Трубы системы внутренней канализации

В системах внутренней канализации применяют трубы и фасонные части, сделанные из полиэтилена высокой плотности (ПЕЛ), полипропилена (ПП) и непластифицированного поливинилхлорида (ПВХ).

Пластиковые трубы и фасонные части имеют высокую коррозионную стойкость, невысокую теплопроводность, что значительно сокращает возможность образования конденсата на поверхности труб. Гладкая внутренняя поверхность обеспечивает большую пропускную способность, чем у чугунных труб того же диаметра. Пластика — отличный диэлектрик, поэтому исключена возможность выходы в свет плутающих токов в системах из пластиковых труб. Пластиковые трубы легко соединяются в раструб с резиновым уплотнительным кольцом, а также хорошо свариваются.

Наряду с перечисленными превосходствами пластиковые трубы обладают следующими дефектами: огромный чувствительностью к механическим повреждениям; солидным тепловым удлинением — например, коэффициент линейного расширения твердого ПВХ в 7, а полиэтилена в 10-15 раз больше, чем у стали; хрупкостью при невысоких температурах (трубы из ПВХ). Поэтому монтаж систем из этих труб следует производить при температуре наружного воздуха не ниже -15 °С.

Канализационные пластмассовые трубы и фасонные части к ним выпускают с относительными проходами 40, 50, 85 и 100 мм и длиной 3, 6, 8, 10 и 12 м. Поверхность труб и фасонных частей должна быть ровной и гладкой, не допускаются трещины, пузыри, раковины, вздутия и чужие подключения, видимые без использования увеличительных устройств. Концы труб должны быть обрезаны перпендикулярно оси труб и расчищены от заусенцев.

При монтаже пластмассовых труб используют раструбные, сварные и клеевые соединения. Чтобы раструбные соединения были непроницаемыми, применяют резиновые уплотнительные кольца, поверхность которых должна быть ровной, гладкой, без раковин и заусенцев.

administrator

О себе