Спрос на материалы упал, но обвала цен не наблюдается

Резкое сокращение объемов выпуска позволило производителям стройматериалов избежать обвала цен. Более того, несмотря на вялый спрос, строительные и отделочные материалы вновь могут подорожать

| Страница 1 | Страница 2 |

Стройматериалы

Фото: Алексей Андреев

На российском рынке стройматериалов непривычное для начала строительного сезона затишье. Торговцы и производители утверждают, что с конца прошлого года спрос снизился почти по всем позициям. «Но мы все равно надеемся на чудо и ждем всплеска продаж», — бодрится один из предпринимателей.

Сильнее всего кризис ударил по поставщикам базовых строительных материалов — кирпича, цемента. «В 2007–2008 годах мы продавали 40–50 машин кирпича в день. В начале этого года объемы отгрузки снизились до 10–15 машин», — рассказывает генеральный директор компании «Позитив-Керамика» Максим Грубман. Объем железнодорожных перевозок цемента в первом квартале 2009−го упал более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Спад зафиксирован и на рынках теплоизоляционных и отделочных материалов. Первыми столкнулись с уменьшением продаж на 40–50% компании, ориентированные на крупный опт и строительных подрядчиков. Стройки встали, финансирование прекратилось, возникла волна неплатежей. В более выгодном положении оказались фирмы с широким ассортиментом и развитой дилерской сетью, позволяющей охватить различные группы потребителей.

Зачехлили мощности

Несмотря на существенное снижение спроса, пока не произошло драматического и ожидаемого многими экспертами обвала цен на строительные материалы.

Сильнее всего подешевели цемент и кирпич. «Цены на цемент опустились к уровню осени 2006 года: до 2200 рублей за тонну без НДС и транспортных расходов. Импортеры предлагают цемент по цене ниже 60 долларов», — констатирует руководитель портала Rucem.Ru Юрий Ерокин. По данным Ассоциации строителей России и Союза инженеров-сметчиков, в первом квартале кирпич подешевел на 30,9%, щебень — на 10,4%, товарный бетон — на 11,7%, песок — на 7,7%. Цены на теплоизоляцию, по данным Rockwool, снизились на 20%.

А вот стоимость отделочных материалов почти не изменилась. «Они даже плавно растут — с начала года на 3–5 процентов. Отдельные компании предпринимают попытки стимулировать спрос по некоторым позициям, но глобального падения мы не видим», — рассказывает руководитель компании «Строительная информация» Евгений Ботка. В компании «Старатели» (крупнейший производитель сухих строительных смесей) подтвердили, что с начала годы цены на основные виды продукции не изменились.

Вместо того чтобы проявить большую гибкость в ценовой политике, большинство компаний предпочли резко сократить объемы выпуска. «Некоторые производители остановили производственные мощности, чтобы сократить издержки и не увеличивать дебиторскую задолженность. Например, в первом квартале остановил два из трех производственных цехов Голицынский кирпичный завод, крупнейший производитель кирпича в Московском регионе», — говорит генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. В первом квартале производство кирпича снизилось на 40,3%.

Если в прошлом году в январе-марте было выпущено 11,2 млн тонн цемента, то в этом году объемы производства схлопнулись до 7,1 млн тонн. Импортные поставки фактически прекратились: по данным «Евроцемент груп», за первые три месяца в страну было ввезено в разы меньше цемента: всего около 140 тыс. тонн. «Средний показатель загруженности цементных заводов в 2007 году составлял около 80 процентов, теперь же он снизился примерно до 60 процентов», — приводит пример Юрий Ерокин.

По прогнозу компании Kerama Marazzi, в этом году объем рынка керамической плитки снизится на 20–25%, и тоже за счет сокращения производства и импорта.

В Rockwool сообщили, что многие компании на теплоизоляционном рынке работают с загрузкой 30–50%. Новые линии, введенные в прошлом году, зачастую простаивают.

Себе не в убыток

Пока тактика консервации производственных мощностей оправдывает себя. Некоторые производители стройматериалов признаются, что сокращение оборотов бизнеса позволило не только сбалансировать финансовые показатели, но и сохранить приемлемый (а зачастую близкий к докризисному) уровень рентабельности. Этому поспособствовало снижение себестоимости производства из-за коррекции цен на сырье по всей цепочке (особенно это касается стройматериалов, при изготовлении которых не используются импортные компоненты). Кроме того, компании ввели строгий режим экономии, сократили постоянные издержки.

| Страница 1 | Страница 2Читать статью о страховании дома на этапе строительства

Что можно сделать?

Другие статьи по теме

administrator

О себе