Кризис назвал новые проекты-бестселлеры

Архитектура — жанр, который всегда адекватно показывает присущие времени представления о комфорте, эстетике, престиже и функциональности дома. Естественно, кризис, прокатившийся по городам и весям, не мог не наложить отпечаток на предпочтения покупателей в выборе проектных решений частных коттеджей. Какие же проекты популярны сегодня?

| Страница 1 | Страница 2 |

Проект дома

Изменения произошли весьма и весьма значительные. Год или два назад основные проекты-бестселлеры, безусловно, можно было разделить на два основных сегмента: дачные дома и коттеджи для постоянного проживания. При этом каждому типу проектов был присущ свой набор требований к планировкам, инженерным системам и материалам. Сегодня все смешалось.

Основной продукт, востребованный на рынке готовых проектных решений, — не классическая летняя дача, а своего рода дом-гибрид

(да простят нас за заимствование терминологии представители мирового автопрома, но такова тенденция и на рынке проектов частных домов). Речь идет в первую очередь о доме, который строится в дачном поселке, доступном в любое время года и пригодном для круглогодичной эксплуатации. Статистика продаж проектов и основных заказов на строительство (благодаря им, обеспечивается обратная связь и изучаются пожелания потребителей), предоставленная компанией LANS GROUP (сервис по продаже проектов homeplans.ru) подтверждает эту тенденцию.

Основные требования, предъявляемые будущим владельцем к такому жилищу, — это компактность, экономичность в строительстве, автономность, безопасность и энергоэффективность.

Сегодня популярны качественно сделанные дома из газобетона, не нуждающиеся в дополнительном утеплении:

в глазах потребителя они «основательнее» деревянных, но дешевле кирпичных. Одно из самых популярных решений, связанных с режимом поддержания тепла — система прямого и водяного электроотопления, с минимальными затратами поддерживающей в автономном режиме «плюсовую» температуру, дополненная качественным печным отоплением. Приехав в такой дом на зимние каникулы, хозяин может легко прогреть его до комфортной температуры традиционным «дачным» способом — за счет камина с воздуховодами. Естественно, «умное» электроотопление, не позволяющее дому остыть, а воде замерзнуть в трубах, управляется электронным контроллером. Это одна из особенностей «гибридного» дома. То есть он должен быть полноценным жилищем в сельской местности, способным принять хозяев и зимой, и летом с городским уровнем комфорта.

Проект дома

Один из традиционных проектов, вписавшихся в новую идеологию загородного дома, H-1399-0 (по классификации LANS GROUP). Это компактный коттедж, который в зависимости от использованных стеновых материалов (кирпич или газобетонные блоки) может быть 101 или 120 кв. м (надежные кирпичные стены съедают немалую площадь). Удобный навес для машины вместо встроенного гаража заметно удешевляет проект. К тому же если речь идет о доме для уик-эндов, то такое решение оказывается еще и очень практичным: исчезает немалое обособленное помещение, которое необходимо отапливать, проветривать и охранять.

Большая площадь остекления, а также просторная терраса указывают на то, что это проект, предназначенный именно для дачного поселка.

В доме также отсутствуют чердак и подвал, то есть «пустоты», составляющие головную боль владельцев дачных домов. На первом этаже проектом предусмотрены два жилых помещения: гостиная с трехсторонним освещением и кухня-столовая очень удобной планировки, со встроенными шкафами и большим остекленным витражом от пола до потолка. В мансардном этаже две комфортабельные спальни, также с большими, на всю высоту помещения, оконными витражами. Даже в ванной комнате здесь предусмотрены окно и выход на балкон. То есть это дом именно для отдыха. Некоторым неудобством при этом кажется отсутствие подсобных помещений, где можно держать разный инвентарь, коего у настоящего дачевладельца немало. Между тем при реализации «гибридного» отопления (печь + электричество) высвобождается не слишком просторное помещение котельной (4,4 кв. м). Проект также предусматривает возможность создать дополнительные обособленные помещения для хозяйственных нужд, уменьшив площадь навеса.

Проект дома

Второй проект, «поддерживающий» примерно те же требования (экономичность, энергоэффективность, безопасность), — E-1452-0. Он более демократичен, но не менее просторен. По объемно-планировочному решению, площади и планировке он эквивалентен комфортабельной городской квартире, а небольшие габариты (8,8 х 10 м) при отсутствии выступающих террас и эркеров позволят возвести его даже на небольшом участке. На первом этаже расположена гостиная, совмещенная с кухней-столовой. Планировка мансарды еще более лаконична: в небольшой холл выходят три спальни и ванная комната. Но так как за исключением лестничного марша планировку реализована перегородками, ее можно корректировать: например, разделить спальни гардеробной или увеличить за счет них холл.

Одна из особенностей такого проекта, позволяющая рекомендовать его именно для дачных районов, — высокая вандалостойкость.

К слову, это не просто особенность проекта, а одно из существенных требований сегодняшних заказчиков. Но в данном проекте предусмотрена задача защиты заглубленных оконных проемов легко решается встроенными прямо в стену рольставнями (здесь можно обойтись без портящих внешний вид «нашлепок» над окнами). К слову, такую возможность, благодаря заглублению оконных проемов, дает большинство из представленных здесь проектов, но в E-1452-0 эта задача упрощается за счет вполне стандартного остекления. Помещение для котельной проектом не предусмотрено, балконов, террас и запасного выхода в доме нет (это своего рода «дом-крепость», но именно такие решения сегодня на пике популярности), зато есть просторная гардеробная при входе.

| Страница 1 | Страница 2Читать статью о том, как сделать дом экономичным

administrator

О себе